登顶火山之巅!北京男子冰球首夺全锦赛冠军

  决赛:哈尔滨2:2北体职(射门比赛2:3)

  12月13日是“国家公祭日”,在抗战名城腾冲,全锦赛决赛赛前全场为革命先烈和遇难同胞默哀。

  默哀仪式后,决赛正式开打。比赛伊始,双方的拼抢非常激烈。比赛第11分钟,北体职队抓住5打4的优势,8号左天佑破门得分,北体职队在第一局取得领先。比赛第27分钟,哈尔滨队6号宗瀚明一条龙突破防线小角度射门,将比分扳平。

  第二局结束前,哈尔滨队1号左闰丞在蓝线处远射得手,将比分反超。随后的比赛中,北体职队积极寻求机会,在第57分钟,利用5打4的优势觅得机会,16号张嘉祺远射将比分再度扳平。比赛最后两分钟,哈尔滨获得5打4的机会,但是没能取得进球,比分定格在2:2,双方进入加时赛。

  加时赛双方均没有得分,最后时刻,哈尔滨队获得罚任意球机会,88号黄千一的射门被北体职门将葛思雄扑出,双方进入射门决战。双方在前五轮战成平局,最终葛思雄在射门决战中3封黄千一,英如镝在第8轮打入致胜球,帮助北京首夺成年级别全国冰球锦标赛冠军。决赛前,组委会专门开会向参赛队伍和执法裁判强调赛风赛纪。4位裁判顶住大赛压力,执法公正、判罚准确,双方队伍对比赛结果都很满意。 

 

  3/4名决赛:佳木斯0:10齐齐哈尔

  比赛开始第3分钟,齐齐哈尔队14号李航率先破门,随后15分钟内,李航连入两球完成帽子戏法。第二局一开场,齐齐哈尔队8号李昕雨将比分改写为4:0。两分钟后,李航将球传给85号姚磊,后者破门得分。第26分钟,李航攻入本场个人第四球,完成大四喜。第33分钟,9号司瀚文将比分扩大至7:0。第三局一开场,齐齐哈尔队88号梁文斌打入本场比赛第8球,5分钟后,李昕雨梅开二度。比赛第55分钟,齐齐哈尔队21号李明珏打入一球。最终齐齐哈尔队10:0战胜佳木斯队,获得第三名,佳木斯队获得第四名。

  

  5/6名决赛:北京3:1重庆

  比赛第13分钟,重庆队23号周欣宇首开纪录,重庆队将1:0的比分保持到第一局结束。第二局一开始,北京队11号吕知宜将比分扳平。5分钟后,北京队24号陈恺麟将球传给31号黄腾赫,后者将球打入,帮助北京队反超比分。第48分钟,71号郑明举的进球,帮助北京队锁定胜局。最终,北京队3:1战胜重庆队。两队分别获得全国冰球锦标赛第五名和第六名。

 

  7/8名决赛:上海4:4安徽(射门比赛1:2)

  本场比赛中,安徽队先发制人,第6分钟,33号张博禹传球给36号王森,后者将球打进。不到1分钟,上海队26号王喜亮将比分扳平。11分钟,王喜亮接77号王宇龙传球梅开二度,将比分反超。18分钟,上海队87号侯策原将比分扩大到3:1。比赛进行到第27分钟,侯策原梅开二度,比分来到4:1,双方维持这个比分到第二局结束。比赛进入第三局,安徽队仿佛如梦方醒。王森和44号胡文瀚在一分钟之内接连进球,将比分差距缩小至1分。比赛进入到最后5分钟,安徽队39号王泓博将比分扳平。第三局比赛结束时,比分定格在4:4,进入加时赛。加时赛双方均没有得分,最后时刻,哈尔滨队获得罚任意球的绝杀机会,88号黄千一的射门被北体职门将葛思雄扑出,双方进入激动人心的射门决战。双方在前五轮战成平局,最终葛思雄在射门决战中三封黄千一,英如镝顶住重重压力,在第8轮打入致胜一球,帮助北京首夺成年级别全国冰球锦标赛冠军。

  

  2020全国冰球锦标赛,是该项赛事历史上首次在长江以南地区举办,同时是中国冰球协会年度最高级别赛事,也是2020年度唯一的全国性成年冰球赛事。

  本次全锦赛由中国冰球协会、云南省体育局、保山市人民政府主办,腾冲市人民政府承办。比赛分男子组、女子组两个组别,其中男子组8支队伍240人、女子组7支队伍210人参加比赛。除北京、上海和哈尔滨派出男女两队参赛外,女子比赛还有河北队、浙江队、四川队和呼伦贝尔队参加,男子比赛另外5支队伍是重庆队、安徽队、齐齐哈尔队、佳木斯队和北京体育职业学院队。

  图片来源:新华社

友情链接

中国冰球协会微信公众平台 关闭