我为祖国打冰球 | 国家女子冰球青年集训队一堂生动的思政课

  为深入学习贯彻《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的重要文章精神,贯彻落实体育总局苟仲文局长提出的思政课教师走进国家队,贴身服务国家队,将体育战线的爱国情、强国志、报国行融入课堂重要指示精神,10月29日,北京体育大学马克思主义学院邱珍老师以“永续传承伟大抗美援朝精神”为题,结合当前国际国内形势,给国家女子青年集训队的队员们讲授了一堂生动活泼的思政课。

   思政课围绕为什么要抗美援朝,为什么要纪念抗美援朝和抗美援朝留下了什么三个维度展开,引导队员们深入理解敢于斗争、不怕牺牲、艰苦奋斗、不断前进的抗美援朝精神,深度探讨了祖国和人民利益高于一切,为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强,舍生忘死的革命英雄主义精神;心怀希望,不懈追求的革命乐观主义精神;为了完成祖国和人民赋予的使命慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;为人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

       为深入理解抗美援朝战争历史意义,课堂从“为什么要纪念抗美援朝战争”课题出发,结合著名上甘岭战役,认真研习了志愿军的作战精神,革命乐观主义精神和英雄主义精神。不畏严寒坚守岗位的战士们和万众一心全力支援的人民群众的种种事迹都让在场的队员们为之动容。大家纷纷表示,先烈们是路标,指引前进的方向,个人的人生追求与项目事业的发展要统一起来,胸怀大志,努力成为国家队中一支能征善战的“铁军”。

 

   每一位冰球队员都是一个鲜活的灵魂,思想政治教育重在感化人、影响人和启发人。因此,只有用思想才能引领思想,用态度才能影响态度,用品格才能铸就品格。要彻底学懂弄通用好马克思主义,坚决捍卫马克思主义,不能有丝毫的疑惑和动摇,思政课理直气壮深入国家女子冰球集训队,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导队员们增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,行胜于言,国家青年女子冰球队的队员们要坚守初心,始终牢记打冰球不仅为自己,更是为祖国打冰球,为实现中华民族的复兴伟业打冰球。

友情链接

中国冰球协会微信公众平台 关闭