地方冰讯 | 一支年逾50的冰球队

  在石家庄,有一支由24名冰球爱好者自发组织的民间冰球队,他们中都是中老年人,平均年龄在50岁以上。每逢周一和周五,他们便聚集在石家庄一冰场,穿上20多斤的冰球服展开训练。该支冰球队教练称,希望通过冰球运动,增强自身体质,也希望有更多的人加入到冰球运动中来。

  装备20多斤重 护具一件也不能少

  6月21日,冰球爱好者们个个精神矍铄,一手拉着一个箱子,待冰场的大门一开,他们便一拥而入。

  这些冰球爱好者们在冰场外的沙发上整齐地坐下,他们一边互相打趣,一边又各自从箱子里拿出一件件的装备往自己的身上穿。

  “这个是短裤,穿上之后在大腿位置就会有一层厚厚的棉垫做保护;这个是护腿、护肘,防止摔倒的时候被磕到;这个是头盔,保护头部……”一位姓苗的先生向记者介绍道。他们每个人的箱子都在30斤以上,需要穿到身上的装备有六七件,20多斤重。

  “冰球运动是一项对抗性很强的运动,比赛过程中,防守队员可以用肩、胸、臀部对控制球的进攻队员进行合理冲撞,也可用身体贴挤和阻挡,”苗先生告诉记者,“冰球运动对人的爆发力和速度要求很高,为了身体的安全必须做好防护。”

  苗先生说,自己今年60多岁,在十几年的冰场生涯中,有过小磕小碰、有过无数次摔倒,由于这身护具的保护,“从来没记得自己受过伤”。

  待苗先生将冰球鞋上缠绕了不下十匝的鞋带系好后,猛地一下坐起,记者明显地感到,原本那个身体略微瘦弱、头发略显花白的老人瞬间变得“强壮”了。

  苗先生抄起冰球杆,率先冲进了冰场。其他冰球爱好者也一个个从沙发上起来,变身“巨人”,紧随其后冲了进去。

  每周训练两天 一上冰场就兴奋

  这些冰球爱好者们一到冰场上,个个就变成了“专业”的冰球运动员。只见一名身穿红色冰球服的运动员上身抬起,稍微前倾,两脚快速蹬冰,在冰场上连续地进行正滑、侧滑和惯性转弯。

  一名身穿黄色冰球服的运动员则一路用冰球杆推着冰球向前滑,并不时和球场上的队员进行着传递。记者在冰场上进行观察时,时不时听到冰球撞击屏障的声音“咚咚”作响。“我打的是前锋,在冰球场上要‘冲锋’,要观察,每场训练或比赛中都要打起十二分精神。”苗先生称,别看自己有些近视还戴上了眼睛,看起来比较文弱,“一到场上就觉得兴奋,浑身也有劲儿了。”

  一名叫孙生的老人告诉记者,自己今年67岁了,问起冰球,他表现得十分自信,“我前锋、后卫哪儿都能打。”“拿着冰球杆在冰场上穿梭,就觉得自己身体倍儿棒,有了精气神,”孙生说他是这支冰球队的发起者和组织者,并兼任冰球队的“教练”一职,现在每周的周一和周五,自己和队员都会自发过来,一块训练、一块玩儿。“尽管我现在年纪大了,每次来我都是自己骑着摩托车过来,并驮上这些东西,”孙生指着地上一大箱子的装备说。

  事实上,在短短的几十分钟运动后,孙生返回沙发上休息时,他一摘下头盔,汗水便开始直直地往下淌,孙生却拍了拍胸口说,“没问题,喝口水继续上场。”

  冰球队成立19年 队员平均年龄50岁以上

  据孙生介绍,自己现在居住在石家庄市新华区,但小时候是在哈尔滨长大的,“那里冬天也没什么其他娱乐的项目,我们就是打冰球,从小打到大。”

  孙生称自己是二十世纪九十年代到的石家庄,“那时候每到冬天,石家庄市长安公园人工湖的冰面足够结实时,就会有一些人在那儿溜冰玩儿。”孙生在公园的“冰场”上认识了一些同样会玩冰球的人,相互熟络后,便常常聚在一起玩儿。大家从不多的收入中挤出钱来,买来冰鞋、头盔和冰球杆,而有些护具,则完全是自己动手缝制的。石家庄室外每年只有大约两个月的冰期,他们便利用下班后的时间“过过瘾”,天气越是寒冷,他们越是玩得高兴。

  后来,石家庄开始有了室内冰场,玩冰球的人越来越多,他们的队伍也越来越大。“2000年的时候,我们这支‘石家庄老年冰球队’正式成立。”孙生称,到2019年,这支冰球队已经有24人,看到冰球运动从“东三省”到了石家庄,他打心眼里感到高兴。

  孙生告诉记者,自己在里面是最为年长的,年龄最小的30多岁,“但绝大多数都是老人,冰球队平均年龄有50多岁!”

  目的是增强体质 希望能吸引更多人加入

  对于自己的冰球水平,孙生称算是“数得上”的,自己曾加入过东北的一所体校专门练习冰球,后来还加入到哈尔滨少年队,并参加过全国冰球比赛。冰球队里好多队友的冰球技能都是自己教授的。

  孙生的这支冰球队曾受邀到承德、北京、天津、太原等地参加比赛,也曾接受过体育总局和央视的采访,现在这支冰球队也算是小有名气。

  孙生介绍称,曾经向自己学习过一段时间的一名孩子由于打下了基础,得到了去澳大利亚冰球队学习的机会,现在已经是一名专业的冰球运动员。对此,孙生深感自豪。

  同时,孙生一直希望能有更多的人加入冰球队,或者有更多的人能够来体验并爱上冰球活动了。“练习冰球可以增强体质,”孙生解释道,随着现在生活水平的提高,好多小孩子成了“小胖子”,体质反而变得比较差。冰球是一项体力运动,可以让这些小孩子得到锻炼,还会从小培养这些孩子团结协作、勇于拼搏的精神;对于一些老年人,更是应该适当做些活动,冰球是一项需要投入全身心去做的活动,玩得越多,大脑的反应就会越快;冰球运动之后,全身出一场汗,还有排毒的作用……列举起练习冰球的好处来,孙生说个没完。“现在距离北京2022年的冬季奥林匹克运动会越来越近了,我们这群已经在做冰球运动的老年人应该起带头作用,让青年人喜欢上它、让小孩子喜欢上它。”“我现在已经在培养我的小孙子了,一有机会我就带他来冰场上玩会儿冰球,”孙生欣慰道。

友情链接

中国冰球协会微信公众平台 关闭