中俄友谊带动冰球发展

  今年,正值中俄建交70周年。两国不仅在经贸合作上深度融通,在人文交流上也往来密切。近日,新华社发布的中俄联合声明强调,要深化体育交流与合作,办好中俄夏季青少年运动会和冬季青少年运动会、“丝绸之路”国际汽车拉力赛、“丝路杯”冰球联赛等品牌体育交流活动。

  目前,中俄冬季青少年运动会已成功举办两届。赛事的举办,为中国冰球小将丰富赛场经验、提高技战术水平提供了良机。在与传统冰球强国的多场对话中,中国小将们逐渐打出自信,也通过比赛进一步明确了前进方向和提高路径。多次的赛场接触,同样为双方友谊的建立奠定了基础。

  就在去年6月8日,一场精彩纷呈的中俄青少年冰球友谊赛在天津上演。这支中国青少年冰球队的领队在当时介绍说,小将们通过中国冰球协会的集中选拔测试来到了这里,与俄罗斯队员在赛前进行了三次热身赛及合练,比赛之余还一起参加篝火晚会、欣赏文艺表演、品尝狗不理包子。他们逐渐熟悉,成为了很好的朋友。

  这场友谊赛的举办,也为天津市的冰球发展注入了一剂“强心针”。作为中国现代冰球运动的发源地,天津市拥有良好的冰球传统与底蕴。后来,因投入和重视不够等原因,当地的冰球运动逐渐没落。然而,天津冰球就在这场友谊赛之后蔚然起航。2018年6月9日,天津市冬季和水上运动管理中心正式挂牌,天津男、女成年及青少年冰球队也随之恢复组建。在今年全国冰球锦标赛男子B组的赛场上,来自天津市的球队成功夺牌,也为天津市争取到了明年“十四冬”男子冰球赛的参赛资格。

  与此同时,当地的冰球赛事逐渐丰富起来。经多方努力,天津市成功获得2020年国际冰联男子U18冰球世锦赛乙级B组的举办权,这是继北京成功举办2019年女冰世锦赛甲级B组后,大型国际冰球赛事再次落户中国。

  近年来,多项冰球赛事在中国接连上演。在众多力量的推动下,冰球运动在国内逐渐回暖升温。其中,跨越中俄的“丝路杯”冰球联赛在其中发挥着积极作用。跨国联赛的举办,为中俄两国体育文化交流搭建了重要平台。两支中国球队——吉林城投冰球俱乐部和昆仑鸿星奥瑞金冰球俱乐部的先后加入,也为联赛赋予了为2022北京冬奥会培养专业人才的意义。有相关业内人士表示,“丝路杯”超级联赛可为国内青年球员提供“以赛代练”的机会,助力中国冰球备战北京冬奥,也可为国内冰球的市场化运营逐步积累起丰富经验。

  未来,随着我国冰球运动的不断发展壮大,将会有更多赛事在中国兴起,“体育+”的发展模式也将助推中俄体育文化交流的常态化,成为中俄经贸和人文等领域交流互鉴的关键联结。在推动两国关系行稳致远的同时,也为中国向传统冰球强国深入学习提供了良机,为冰球运动在中国的再次兴起与长足发展提供了坚实保障。

友情链接

中国冰球协会微信公众平台 关闭