国际冰联进行竞赛改革 北京冬奥会冰球比赛精彩纷呈

  当地时间5月23日至25日,2019年国际冰球联合会年度大会在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发召开。会议公布了2022年北京冬奥会男子冰球参赛球队选拔办法和赛制,并宣布北京冬奥会女子冰球扩充至10支队伍参与对决。

  2022年北京冬奥会男子冰球赛报名队伍创历史最高,且竞争将异常激烈。报名参加的46支队伍将通过以下3种方式入选。第一,东道主中国队;第二,2019年国际冰联男子世界排名前8的国家,分别包括加拿大、俄罗斯、瑞典、芬兰、捷克、美国、德国和瑞士队;第三,冬奥会资格赛。届时将有12支队伍参赛,除已确定入选的9支队伍外,余下37支队伍将争夺仅剩的3个参赛名额。

  北京冬奥会男子冰球资格赛将进行4个阶段的对决,37支球队被分为D至O共11个组进行比赛。2019年11月,卢森堡和中国香港将分别举办N和O组的资格赛。每个组别的冠军将晋级到下一轮,直至2020年8月27日至30日进行的第四阶段结束。其中资格赛的主办权将根据2019年国际冰联男子世界排名的种子队来确定,每一组头号种子球队都有主办权,若放弃则会由下一个种子球队获得。最终的奥运会资格赛将在男子世界排名第9至第11位的国家举行。

  北京冬奥会男子冰球赛赛制和平昌冬奥会保持一致,届时参与对决的12支队伍将被分为三个小组,每组四支队伍。12支队伍的种子排位将根据2020年国际冰联男子世界排名而确定。

  北京冬奥会女子冰球参赛队伍数量比平昌冬奥会增加2支,入选资格将根据2020年女子世界排名及5月举行的年度大会另行决定。

  面对竞争异常激烈的北京冬奥会冰球比赛,中国国家冰球集训队将在不到1000天的时间里继续执行国家体育总局党组对新赛季备战工作提出的五点要求,不断提升自身水平、积极进行备战训练,在北京冬奥会的赛场上奋勇拼搏,努力为“参赛也要出彩”目标作出贡献。

友情链接

中国冰球协会微信公众平台 关闭