曹卫东会见北京昆仑鸿星冰球俱乐部董事会主席赵晓宇一行

  6月26日下午,校党委书记、中国冰球协会主席曹卫东会见了北京昆仑鸿星冰球俱乐部董事会主席赵晓宇、创始人岳欣禹一行。双方就中国冰球运动的人才培养体系、训练体系、联赛体系及以开放姿态推进冰球运动改革发展、助力冬奥等主题进行了探讨和沟通,并达成共识。

  曹卫东与赵晓宇会谈

  赵晓宇首先祝贺曹卫东当选中国冰球协会主席,并介绍了北京昆仑鸿星冰球俱乐部情况。他说,北京携手张家口成功赢得2022年冬奥会举办权,使中国的冰雪运动迎来快速发展的大好机遇。以此为契机,2016年,昆仑鸿星冰球俱乐部在北京成立,并在中俄两国元首的见证下正式登陆大陆冰球联赛,成为第一家加入世界顶级冰球联赛的中国职业俱乐部。俱乐部在成立的首个赛季就进入季后赛,不但为国争了光,在助力冬奥方面也做了很多探索性工作,得到了中国国际文化传播中心、体育总局冬季运动管理中心、中国冰球协会及国际冰联的支持与肯定。今后,俱乐部将紧抓机遇,借鉴国外经验,不断探索适合中国国情的冰球运动发展的新模式。同时,昆仑鸿星俱乐部也希望有更多的俱乐部、更多的企业参与到冰球运动中来,一道为中国的冰球事业添砖加瓦。

 

  会见现场

  曹卫东肯定了北京昆仑鸿星冰球俱乐部为中国冰球运动发展所作的努力和贡献。他表示,冰球在冬奥会赛场上的地位如同足球在夏季奥运会上的地位,是冰雪运动中关注度最高的项目之一。总书记高度重视中国冰球运动的发展,体现了对体育项目特点的准确把握和高瞻远瞩的顶层设计。中国冰球协会与北京昆仑鸿星冰球俱乐部在前期发展目标和战略上是一致的,具有良好的合作基础。当前,中国冰球协会致力于做好三项重点工作:一是做好冰球运动的普及工作。要把握好大众体育和精英体育的辩证关系,充分认识到大众体育是竞技体育的基础,没有大众体育做基础,竞技体育必定走不远。当前,中国逐渐具备了发展冰球运动的经济基础,协会要担负起冰球启蒙者的角色,促进大众特别是学生对冰球运动的认识、了解及热爱,为冰球运动发展奠定良好的大众基础和社会基础。二是提高现有中国冰球运动的竞技水平。要借助冰球运动发达的国家和地区培养冰球运动人才,也要通过国内的选材和训练体系打造高水平冰球运动梯队。通过国家队水平的提高带动冰球整体运动水平的提高。核心目标要瞄准2022年冬奥会更要立足于长远,通过系统的训练和高水平的比赛提升竞技实力提高排名。三是巩固现有的冰球运动的发展成果。在促进冰球竞技成绩提高的同时,冰球的训练和联赛体系也要不断完善,文化和产业也要同步发展,制定冰球运动的各项标准体系,积极培育中国冰球市场。

  曹卫东表示,中国冰球协会未来将建立国家队体系,引入竞争机制,通过联赛提高队伍实战水平,形成“众人拾柴火焰高”的冰球运动发展局面。借鉴北美及北欧经验,以大学为依托,打造高校和中小学联赛体系,提升联赛国际化水平,增强赛事的关注度与观赏性。

  曹卫东最后强调说,中国冰球协会与北京昆仑鸿星冰球俱乐部合作不仅仅是为在国际竞技体育舞台上展示中国力量获得奖牌,更重要的是传播奥林匹克文化,推动冰球运动在中国的普及和发展,营造中国冰球文化环境,重塑国际冰球运动格局,从而实现中国冰球的发展和突破。

友情链接

中国冰球协会微信公众平台 关闭