联系协会

相关链接

首页 >> 冰球首页 >> 冰球知识

关于在球门区射中球门是否有效的规则

2013-04-08 15:33:00 中国冰球协会
  

  在冰球场地上,在每个冰球门前面都有个用5公分宽的红线画的球门区。球门区内的冰面为浅蓝色。球门区是为守门员防守设计的。那么,攻队队员是不是绝对不能进入球门区呢?什么情况下在球门区射中球门有效?什么情况下射中无效呢?《国际冰球联合会竞赛规则》做了详细而明确的规定,具体如下:

  规则470条规定射中有效的情况:

  1,如果攻队队员被守队的任何队员的行为进行了身体的干扰,导致他处在球门区时射中球门,除非主裁判员认为他有足够时间离开。

  2,球被合法打入球门区,这个球成了无人控制的球,攻队队员用球杆射中球门。

  3,在球越过球门线进入球门时,如果一名攻队队员位于球门区内,但他对守门员的防守能力丝毫没有影响。除非属于规则471条所描述的情况。

  规则471条规定射中无效的情况:

  1.当射中球门时,如果攻队队员站在球门区内或把杆放在球门区内,除非守队任何队员用身体上的动作干扰他使得他在球进入球门时处在球门区内,除非是如果主裁判员认为他有足够的时间离开球门区,或除非是本规则470所规定的情况。

  2.当守门员在球门区时,如果进攻队员接触到了守门员,不管是偶然的或别的原因,这时球进了。

  3.守门员位于球门区外时攻队队员主动与守门员有任何接触,偶然的除外,此时球进入球门。

  4.攻队队员进入或站在球门区内,为了阻挡守门员的视线,削弱其守门的能力,此时球进入球门。

  5.当球被一名处在球门区内或附近的队员压在身下时(故意的或其它原因),将球和这名队员一起推入球门不能判进球。如果有条款可适用,应判适当的处罚,包括判罚任意球。(见规则557)

  与球门区有关的射中是否有效的规则达8条之多。可见,情况是复杂的。此外,《国际冰联竞赛规则》还有一条规定:“所有的判定都严格地基于主裁判员的判断”。所以,最后的判罚都是以裁判员的判断为准。

  作者:纪俊峰 王战勇

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
© 2003-2008 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn