联系协会

相关链接

首页 >> 冰球首页 >> 冰球知识

冰球比赛的礼仪

2013-02-28 18:47:00 中国冰球协会
  

  纪俊峰

  冰球比赛是一项既紧张激烈又文明有礼的运动。比赛中,既允许运动员进行合理冲撞,又要求运动员讲究礼仪。国际冰球联合会成立于1908年,到现在已经105年了。一百多年来,冰球运动不仅在规模、规则、技战术等方面不断发展,在礼仪方面也在不断完善。下面我把冰球比赛中礼仪方面的常识进行归纳,主要供小队员们借鉴。

  比赛前的礼仪

  冰球比赛开始之前第一项正式的礼仪就是比赛双方在各自蓝线站好,介绍裁判员。当宣告员介绍裁判员时,运动员应当立正站好向裁判员行注目礼,不应左顾右盼,不应脚下乱动,不应互相说话。介绍完之后,应当用杆敲击几下冰面表示对裁判员的敬意。裁判员也应当在裁判员区站好,介绍到自己时举手示意。

  比赛前的第二项礼仪是双方队长滑到裁判员面前交换队旗和纪念品。交换之后,双方队长要互相握手致意,还要去跟裁判员握手致意。

  队长向裁判询问的礼仪

  规则规定,队长可以就规则解释方面的问题向裁判员询问。队长在向裁判员询问时,要态度和蔼,最好面部略带笑容,不应怒目相视,也不应做任何手势和动作。应站在裁判区以外,语言要简短,要使用礼貌用语。询问之后,要立刻滑回队员席,把裁判员的话反馈给教练员,然后要立刻回到队员席或上场比赛。不应反复询问,更不应与裁判员争执。

  规则还规定:如果队长或者副队长向裁判员抱怨判罚,无论他是在场上还是从队员席下来,他都要受到“违例”处罚。

  执行处罚的礼仪

  队员在受到裁判员处罚以后,要立刻去往受罚席执行处罚,不应做任何动作或手势,比如指指点点或者双手一摊表示无辜等。不应说任何话语。不应用杆击冰面;进入受罚席后,不应摔冰球杆和手套,也不应敲打板墙。这是不礼貌的言行。

  教练员的礼仪

  教练员在队员席不要对裁判的判罚吼叫或者指指点点。也不应让队员反复向裁判员询问。如有规则解释方面的问题,一般只向裁判员询问一次。

  赛后的礼仪

  比赛结束后,双方队员要在蓝线站好,领奖、奏国歌、双方握手,然后退场。

  领奖前应摘下头盔和手套,放下球杆,然后滑到领奖官员跟前领奖。最好不要戴着头盔手套拿着球杆去领奖。这样会影响接奖品和与颁奖官员握手。双方获奖队员在颁奖之后也应该握手。

  奏国歌时,要立正站好,面向国旗,脱帽。不要脚下乱动。不要与别的队员说话。

  双方握手时,要态度认真。握手时不要心不在焉,不要不看对方,可以击一下掌,但要认真。最好面带笑容,要挨个与每个队员握手。不要与有的队员握手,与有的队员不握手。双方都握完手之后,双方队长要滑到裁判员跟前与裁判员握手,然后队伍退场。

  这些礼节大多是没有列在竞赛规则中的。如果不这样做,可能不会受到处罚,但是让人感到美中不足。冰球的礼仪是十分重要的,是冰球比赛的一部分。

  向观众致敬是非常好的礼仪。有的队在比赛结束双方握手之后,还站成一排向观众致敬,向教练致敬,这都是锦上添花的礼仪。

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
© 2003-2008 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn