联系协会

相关链接

首页 >> 冰球首页 >> 冰球动态

外媒关注中国冰球:发展大幕正徐徐拉开

2017-06-18 15:12:00 腾讯体育
  

  新华社北京6月17日电(记者林德韧) “中国欲成为冰球世界的下一巨头”——这是“2017中国冰球选拔营”多伦多站和温哥华站进行期间,北美当地媒体的一则新闻标题。

  西方媒体对中国冰球展现出了很高的热情,几乎所有主流体育媒体都对这两站选拔营进行了报道,与国内媒体报道偏重于人才选拔、制度改革不同,西方媒体在报道中更偏重于中国冰球所展现出的想要补强实力、融入世界的态度。

  这在某种程度上代表了西方人对中国冰球最近以来一系列大动作的看法,同时也说明,在冰球这一西方体育文化重要板块中,中国开始发出自己的声音。

  “中国声音”的国际传播

  2016年,中国冰球开始迈向国际舞台。

  昆仑鸿星冰球俱乐部加入以俄罗斯队伍为主的大陆冰球职业联赛(KHL),并在队伍成立首个赛季即杀入季后赛,队伍亮眼的红色队服和主场进球后播放的“闪闪的红星”都成为联盟一道独特风景。另外,中国与芬兰等欧洲冬季运动强国的合作也逐步加强。

  北美专业体育网站FANRAGSPORTNETWORK曾发表题为“昆仑鸿星改变了女子冰球的世界格局”的文章。文章中提到中国终有一天将成为冰球强国,问题的关键不是是否能够成为,而是何时成为?该网站认为中国冰球现在所做的一切正在向更好发生改变,而这只是刚刚开始。网站记者通过采访专业人士向读者还传达了一个信息:中国冰球的发展为更多的北美球员创造获得工作的机会。富足的中国,有很多有实力的企业和家庭正在对冰球产生浓郁的兴趣。

  “体育不仅仅是体育,冰球也不仅仅是冰球。发展到一定程度上,已经不完全是一个运动项目了,而是一种语言、一个展示机会、一条纽带、一个平台,”昆仑鸿星俱乐部负责人说。

  2022,中国冰球不愿缺席

  “西方媒体看的不是冰球,而是中国,是中国人怎么做事的。通过冰球这一系列动作,西方人感觉到在筹办2022年冬奥会上,中国是在非常认真地做事的,”昆仑鸿星俱乐部负责人说。

  冰球一直是中国冬季项目中的短板,尤其是男子冰球,在亚洲范围内与日本、韩国、哈萨克斯坦等队伍存在明显差距,目前的世界排名也仅在第37位。在北京冬奥会上,中国男子冰球队是否能达到参加冬奥会比赛的水平,成为人们最为关注的话题之一。

  为了弥补这一短板,中国冰球协会将队员选材范围从以往的专业体校扩展到所有打冰球的华人,其中包括海外留学生等群体,并将国家队改组为“国家俱乐部”,嵌入各个冰球强国的联赛体系,让队员们得到大量高水平比赛的机会。

  从选材到训练,中国冰球正在进行新的尝试,在多伦多和温哥华举行的选拔营,就是其中的重要一环。

  在北美的选拔营举办得成绩斐然,共有119名男队员和71名女队员前来参加,教练组表示,已经从中发现了一些有潜力的苗子,未来值得期待。

  中国冰球未来的大幕正在徐徐拉开。(完)

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
© 2003-2008 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn