联系协会

相关链接

首页 >> 冰球首页 >> 冰球动态

北京青少年冰球赛事渐成体系

2016-07-12 08:41:00 总社
  

  中国体育报记者 王静 实习记者 张蒙

  7月8日,北京朝阳,全明星滑冰俱乐部,气温35摄氏度。

  室外的天气闷热异常,室内冰场里却格外清凉。

  穿着专业装备在冰场上飞奔驰骋的冰球小将,场外聚精会神观赛为得分欢呼雀跃的家长,指导战术调兵遣将的教练,一丝不苟严格执法的裁判,清晰准确的进球比分播报。场上球员打得激烈,场下观众看得陶醉,这一切,都像极了一场专业的冰球比赛。

  这是北京市朝阳区首届青少年冰球挑战赛,未来的四天,将有近600名冰球少年在这里大显身手,展开激烈的角逐。

  近年来,冰球运动在国内快速普及,北京2022年冬奥会的成功申办,更是将大众的冰雪热情带到了新的高点。冰球作为一项冰上的团队球类运动,激烈刺激的对抗吸引着无数观众。练习冰球,不仅可以锻炼身体,强健体魄,同时能够提升青少年的社交能力和协作能力,增强团队精神。

  这份对冰球的喜爱,体现在小球员每一次认真地滑行与击球上。他们都想将冰球训练一直继续下去,而俱乐部是实现他们美好愿望的重要场所。冰球俱乐部在北京的发展历史较长,良好的场地资源和专业的教练指导,按照不同年龄划分组别的分级培训,科学全面系统的训练方案,这些都让学员的能力迅速提升。长期稳定的学员构成也让冰球俱乐部组建的队伍具有更强的竞争力。

  随着冰球热在北京的持续升温,朝阳、海淀等区已经率先在部分学校开展了冰球社团,本次参赛的44支球队中,就有来自朝阳区中小学的校队。未来,冰球也将作为校本课程,走进校园,在每一位中小学生中进行普及。

  相较于冰球俱乐部发展多年形成的专业化模式,校园冰球开展的时间较短,还未形成一定成熟的体系。校园内的冰球课程主要采取平日旱冰训练和定期上冰训练相结合的模式,冰球老师多为从专业俱乐部外聘的教练,场地基础设施和师资力量仍待完善。但在不久后的将来,冰球将作为一项校园运动,大大降低冰球运动的门槛。这将有利于激发广大青少年的冰球兴趣,发掘具备潜力的新秀,壮大冰雪运动人口,为我国冰雪事业输送人才,引导全民冰雪运动健身意识的提升。

  青少年冰球运动员的成长除了需要高质量、科学的训练指导外,大量的多样化的赛事交流更会促进运动员们能力的提升,此类型的挑战赛十分有助于整体冰球事业的向上推进。同时,俱乐部冰球训练的专业化,校园冰球课堂的普及化,两者相互促进又相互补充,在中小学生范围内形成良好的冰球氛围,将为中国冰球的长期发展注入无限生机。

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
© 2003-2008 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn