大力培养本土球员 推动冰球项目可持续发展 | 访四川体育职业学院冬季运动管理中心主任段渝川

  

  四川队荣获2021年全国青年女子冰球锦标赛(U18)亚军

  在刚刚结束的U18全国女子冰球锦标赛中,四川女子冰球队以三胜一负荣获亚军。近年来,四川省冰球项目发展势态良好,多次在全国性赛事中崭露头角。本次赛事期间,四川体育职业学院冬季运动管理中心主任段渝川接受冰球协会采访,介绍四川省冰球项目发展模式。

  推进多模式梯队建设

  段渝川表示,四川省男、女冰球队建设模式不尽相同。“男子冰球我们与社会机构共建,由他们来培养,我们来选材。成都市目前有12块冰场,每块冰场都有我们四川队的球员在训练。女子队伍由四川体育职业学院冬季运动管理中心主抓,目前我们建了3支女队,成年队、青年队和后备梯队。目前,女子在训球员有60多人。” 段渝川说道。

  纯本土化是四川建队的一大目标,各队基本都是以90%的四川籍运动员以及10%在四川训练的运动员来组成。段渝川谈到:“我们就是要踏踏实实发展冰球运动,做长期规划。”

  

  段渝川在赛场观看比赛

  轮滑冰球与冰球同步发展

  制约四川冰球发展的主要因素在于冰场不够。针对这一情况,四川以轮滑冰球作为冰球青训体系的重要项目。“我们充分利用竞赛杠杆推动项目发展,和轮滑协会共同发展轮滑冰球。现在,省内轮滑冰球已经覆盖了12个市、州。成都因为冰场较多,所以冰球赛事很多。省里还是主推轮转冰,鼓励大家多多接触冰上运动。”

  

  段渝川在赛场观看比赛

  四川省冰球项目发展三大“秘籍

  四川省冰球项目进步显著,段渝川也谈到了其中的“秘籍”:“第一,我们从东北请来了非常优秀的教练,覆盖成年组到青年组;第二,我们不大面积引进运动员,而是选择本省运动员,他们训练非常刻苦;第三,我们的保障体系健全,从资金、训练、装备到文化课都保障到位。队伍需要以赛代练,所以我们在秦皇岛建立了基地,离东北和北京都很近,只需要一趟动车就可以去打比赛。”

  段渝川特意谈到了教练工作的重要性:“我们大部分教练组成员必须是中国教练,技术层面我们会邀请国外的教练,让他们带来新的训练理念以及战术打法。但是他们不了解中国的国情,所以很大一部分工作,包括运动员的思想工作,都需要中国教练来做。”

  

  段渝川为四川队员颁奖

  四川省冰球项目未来规划

  四川体育职业学院冬季运动管理中心目前已经做了十二年规划,涵盖三个周期,目标是要把冰球项目做强,让冰球项目在四川持续发展。“我们的目标是要争取打进全国前三,为国家培养更多四川籍冰球人才。”段渝川说,“运动项目可持续发展必须要本土化,只有本土运动员发展壮大,才能带动运动项目发展。”

友情链接

中国冰球协会微信公众平台 关闭