人物 | 学生军上海队队长高宸鑫

  学生教练齐上阵

  以学生为主的上海队在去年腾冲全锦赛时让大家眼前一亮,然而在今年全锦赛中,上海队部分球员由于中考和高考的临近,不得不放弃本次比赛。为了满足本次比赛的报名人数,上海队不得不从教练队伍中“凑数”。于是,这支由学生与教练凑成的上海队站在了本次全锦赛的赛场上。在上海队的名单中,高宸鑫的启蒙教练王喜亮也作为队员来参加此次比赛。这也是全锦赛当中不多见的“师徒同台”。

  自从小高打球以来,除了父母,就是王教练与他在一起的时间最长。“我很小的时候出去打比赛都是王教练带着我出去,别的队友都是家长带着,给拍视频什么的,我就跟他一个屋,他可以跟我聊聊天,觉得比父母带我出去比赛压力小很多。”

  

  高宸鑫和王喜亮教练合影

  图片来源:高宸鑫

  队友才是强心剂

  作为球队的队长,高宸鑫说,除了在训练中互相帮助,赛前带着队友一起调动气氛以外,最大的作用就是督促队友们休息。“每天晚上我都要去挨个房间收手机,不让他们熬夜。要是队友有学习任务会酌情让他们多学一会。”

  在场外,小高经常组织队友们经常一起出去打球、放松。这次比赛和他以前一组的队友有的还在国外上学不能参赛,他们也随时通电话:“我们几乎每天都会打视频,聊聊天。除了交流打球的事,更多还是希望他们能早点回来一起训练、出去玩。”

  

  高宸鑫和队友在一起训练

  图片来源:高宸鑫

  学业训练可兼顾

  在上海,学生球员的压力非常大,许多老师向家长直言让学生放弃打球,然而这些队员的家长们都是顶着压力让孩子继续打球,上海队队长高宸鑫就是队中的代表。在球队备战二青会的时候,小高还在备战中考。当时球队一周四练,从家到冰场距离有30公里。除了在学校抓紧时间写作业,在路上也不能休息,写作业、吃饭都是在车上进行,这在上海队的学生球员当中是一种常态。对于他们来说,学习不能放弃,能坚持打球实属不易。

  

  高宸鑫利用路上的时间休息

  图片来源:高宸鑫

  小高坦言,打球和学习是相互调剂和解压的方式:“通过打球,我能提高自己的学习的效率。通过学习,又可以对我打球有促进。我现在高二,比起那些备战中考的队友学习压力相对小一些。课余时间除了打球,也要去上课外班。有时候为了不耽误训练,我就提高自己写作业的速度,快写不意味着乱写,尽可能做到不出错。”小高的成绩也印证了他说的。在之前的考试中,数学拿到了满分150分,英语也拿到147分。

  父母付出的更多

  上海队主教练马晓军表示,球员的父母非常不容易,无论是接送训练,还是顶着老师施加的压力,一切都是因为孩子热爱冰球运动:“如果上海能打校级联赛,就能更好调动学校的氛围、提高参与度,这样上海的冰球氛围就会更好。现在的家长基本都是双职工,他们也知道,孩子打进国家队或者职业队可能不现实,但是孩子能坚持,除了家长的鼎力支持,就是全凭孩子们对冰球的热爱。”

友情链接

中国冰球协会微信公众平台 关闭