专访 | 考上中央财大的北京学霸女冰孟璐瑶

  从5岁到现在,最初和孟璐瑶一起学冰球的同学大多数都放弃了,但是她还在坚持,这一坚持就是13年。众所周知,滑冰是冰球的基础。在我国,会滑冰的女孩子多数对花样滑冰更有兴趣。但受身体条件的制约,孟璐瑶并没有选择花滑。谈及选择打冰球的理由,她说的很简单:“我小时候看我的启蒙教练打冰球,就觉得她特别帅,所以我就选择了打冰球。更巧的是,她跟我现在的张晶教练是队友。”

  1+1>2 冰球学业两不误 

  作为学生球员,孟璐瑶面临着学习与训练的双重压力。但她表示,打冰球是她学习之余的放松方式:“打球能让我在学习的时候不觉得累。我觉得打球跟学习是相辅相成的。”在高三的时候,孟璐瑶通过打冰球找到了自己的学习方法。她说:“我想打冰球,所以我把精力分给了打球,然后我就要用其余的精力更高效的完成学业。通过打冰球,我找到了提高学习效率的方法。”

  面对种种的困难与压力,孟璐瑶从来没有想过放弃。为此,她的母亲教会了她很多排解方法:“我会按照妈妈告诉我的一些经验来安排我的生活,我会一周找一天给自己放个假。一旦休息完了,还会把我的主要事情放进计划中。”

  北京市冰球运动协会对于像孟璐瑶这样的学生球员留出了很大的弹性空间。让她们可以拥有充分的时间进行训练、学习。今年,孟璐瑶考上了中央财经大学。进入大学之后,她为自己制定了详细计划,来督促自己。她说:“人的精力都是有限的,所以我会把娱乐、休闲这些不重要的事情往后放。我最想做的是打冰球,必须要做的是学习,所以要把这两件事排在前面,把自己的精力充分投入到这两件事情里,剩下的事情有精力再做。”

  于孟璐瑶而言,学习对打冰球有非常大的帮助。“我会把我思考问题的方法运用到打球中。在学习中能提高效率,同样,打球的时候我就可以很容易理解教练的意思。”拥有球员和学生双重身份的孟璐瑶并不认为学业和训练是相互制约的关系,相反,良好平衡二者的关系在孟璐瑶身上实现了1+1>2的效应。

  队友是有力后盾

  

  冰球与足球、篮球这些团队项目不同,5个队员为一组,孟璐瑶一提到自己的搭档们的时候眼睛里都放着光:“我跟我固定的4个搭档关系非常好,我们场上一起训练,场下一起玩。现在疫情期间我很少能参加训练,所以就会很想她们。每次学习或者打球时候特别累的时候,一想到她们自己就有动力继续坚持打冰球。”

  在冰球运动这条路上,孟璐瑶对自己的要求非常高,这一切还是源于队友和教练对她的期待。“我不允许因为自己的原因给球队拖后腿,我的队友们需要我,我更不能辜负她们对我的期待。所以,我会克服各种各样的困难去坚持。让我的队友们觉得跟我一起打球很舒服,很快乐。”

  在团体项目中,除了在训练、比赛中互相配合,互相分担压力也非常重要。“有时候我失误了,我的队友们会包容我,减小我的心理压力。她们失误了,我也会去帮她们。不只是和我的4个搭档,我们全队都会互相帮助,她们不会给我压力,而是我们共同成长。”

  有时候,孟璐瑶也有过感觉累,不想去训练的时候,每当这时候,她的队友们就会哄她来训练。“不想训练的时候,队友们总说离不开我,她们这么一说,就会又让我想去训练了。冰球这项运动少了谁都不行,所以我们在彼此意志消沉的时候会相互鼓励。”

  疫情期间,各大院校采取了封闭管理,相比于高三每天放学之后去训练,现在孟璐瑶的训练机会很少。她坦言,在这段时间,她的队友们帮了她很多:“现在我只有周五才能出学校,然后周日回学校。在出校的这段时间,只要有空我就会去训练。最近到了期末,学业压力也比较重。我的队友们特别理解我,会尽力帮我,我训练穿的衣服都是她们帮我洗,然后等我训练再带来,让我能把更多精力投入到学习当中,我特别感谢她们。”

  学好体育管理,冰球情定终身

  

  “我以后的事业一定和冰球有关!”在谈到自己对未来的憧憬时,孟璐瑶非常坚定。她在大学主修体育经济与管理专业,既与结合体育,又与经济学相关,作为运动员在这个专业上拥有一定的优势。谈到自己的未来,她说:“我现在接触的专业课不多,希望自己可以学一些球队管理、经营这类课程。我有信心能学好这些课程,未来我的工作一定不会离开我最爱的冰球!”

  2007年,孟璐瑶开始打冰球,那时候这个项目普及程度并不高。当她向大学同学介绍自己是冰球运动员时,许多人对冰球并不了解。作为一名中国冰球人,她也希望自己可以来宣传冰球运动。“我希望可以为冰球这项运动创造价值,希望更多的人接触冰球,它真的很有趣!”

友情链接

中国冰球协会微信公众平台 关闭